Senin, 28 November 2011

Pembuatan Kerupuk Ikan

Praktek kelautan kali ini kami disuruh membuat kerupuk ikan. Sangat menantang sekali bagaimana kami yang tidak pernah memasak kerupuk harus memasak dengan sendirinya dan membeli bahan-bahan yang kami perlukan.
Inilah hasil kegiatannya...


KERUPUK ikan

§  Tujuan : Untuk mengetahui cara pembuatan produk-produk sampingan hasil olahan ikan.

§  Bahan yang diperlukan :
a)      Daging ikan halus 350 gram
b)      Tepung tapioca 700 gram
c)      Kuning telur bebek 4 butir
d)     Garam secukupnya
e)      Soda secukupnya
f)       Gula secukupnya
g)      Kalau perlu, masako sebagai penyedap rasa

§  Alat yang diperlukan :
*      Pisau
*      Talenan
*      Dandang
*      Sendok makan
*      Gilingan
*      Tumbukan
*      Tampi
*      Kompor
*      Timbangan

§  Cara pembuatan : 
·         Persiapan :
1)      Cuci ikan dan buang jeroannya sampai bersih.
2)      Pisahkan daging dari duri ikan menggunakan pisau.
3)      Buang kulit ikan dengan cara dikerok menggunakan sendok.
4)      Haluskan / giling daging ikan tersebut sampai halus.
5)      Timbang daging ikan halus 500 gram dan tepung 700 gram.
·         Membuat adonan :
1)      Masukkan daging ikan halus, garam, gula, soda, telur, dan masako (bila perlu) ke dalam tepung tapioca.
2)      Aduk hingga adonan rata dan tidak lengket di tangan (bila perlu dapat diberi air).
·         Pembungkusan :
1)      Panaskan terlebih dahulu daun pisang agar pembungkus tidak kaku.
2)      Adonan yang telah lumat dicetak atau dibentuk silinder yang besarnya menurut kebutuhan dan keinginan.
3)      Bungkus dengan daun pisang.
·         Pengukusan :
1)      Lakukan pengukusan dalam dandang selama 1-2 jam sampai adonan matang.
2)      Untuk mengetahui adonan tersebut sudah matang, masukkan lidi pada adonan tersebut. Bila adonan tidak lengket pada lidi berarti adonan tersebut sudah matang.
·         Pemotongan :
1)      Adonan yang sudah matang dibiarkan dingin (simpan selama 1-2 hari).
2)      Potong atau iris tipis-tipis.
·         Penjemuran :
1)      Irisan kerupuk diatur diatas rak penjemuran.
2)      Jemur kerupuk sampai kering.
·         Penggorengan
Goreng kerupuk dengan minyak panas.
·         Pembungkusan
Bungkus kerupuk dalam plastik bersih dan tutup dengan rapat.

§  Kesimpulan :
Adonan yang diiris harus tipis-tipis supaya kerupuk renyah dan aroma dan rasa ikannya terasa, apabila tebal maka kerupuk akan keras setelah digoreng dan penggorengannya pun membutuhkan waktu yang lama agar kerupuk benar-benar matang dan akan gosong pada pinggiran kerupuk dan dapat mengurangi rasa ikannya.
LAMPIRAN
·         Persiapan

                                                                               (1)                                                                                                          

(2)

                                             
                                               
                                                                                 (3)                                                                                          

(4)
                                               
                                                                                (5)





·         Membuat adonan

                                                                                       (1)
                                                                                                                             
                                                                                 (2)


·         Pembungkusan

                                                                                 (1)              

(2)
                                       
                                                                                (3)
                                                               
·         Pemotongan       
                                                                                           


·         Penjemuran


·         Penggorengan


·         Pembungkusan



                             
                                                                               
                                                                             

Tidak ada komentar:

Posting Komentar